О Всемирном форуме городов и ВФГ 7 в Медельине

О Всемирном форуме городов и ВФГ 7 в Медельине

Всемирный форум городов (ВФГ) – главная в мире конференция по проблемам городов, которая проводится в разных городах один раз в два года. Она является техническим форумом, не обладает законодательными функциями, созывается Программой ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) и рассматривает стоящие сегодня в мире наиболее актуальные проблемы населенных пунктов, в том числе высокие темпы урбанизации и ее воздействие на города, экономику, изменение климата  и политику.   


ВФГ поддерживает активное участие партнеров по Повестке дня Хабитат и соответствующих международных программ, фондов и учреждений и обеспечивает их сотрудничество по выявлению новых проблем и обмену передовой практикой. В форуме участвует широкий круг экспертов в разных областях, которые принимают участие в дискуссиях. В состав участников ВФГ входят, в частности, национальные правительства, региональные и местные органы управления, неправительственные организации, местные общественные организации, специалисты, научно-исследовательские институты и научные заведения, профессиональные организации, частный сектор, финансовые институты развития, фонды, средства массовой информации, международные организации системы ООН и другие международные учреждения.    


В нынешнем году состоится седьмая сессия Всемирного форума городов, которая будет проходить с 5 по 11 апреля в городе Медельине, департамент Антьокья, Колумбия. При поддержке городской администрации и правительства Колумбии город предоставит свои площадки в распоряжение более 10 000 ожидаемых участников из 160 стран. Заседания участников форума будут проводиться в городском выставочном зале Плаза майор, где в течение шести дней будут проходить дискуссии на тему конференции «Городское равенство в развитии – города для жизни».


Медельин - как пример городских преобразований на основе социального урбанизма - станет на время проведения седьмого Всемирного форума городов также лабораторией урбанизации. Медельин служит примером успешной политики в социально уязвимых городских районах, включая решение проблем обеспечения доступного транспорта, городского управления с участием широкой общественности и качественного образования одновременно с обустройством общественного пространства и озеленением городской территории.   


Помимо того, что седьмая сессия Всемирного форума городов предоставит возможность обсудить главный вопрос – о состоянии городов в настоящее время, она станет главной трибуной для практического начала подготовки Повестки дня развития после 2015 года и обзора повестки дня развития городов на Конференции Хабитат III в 2016 году. Форум выступит также с инициативой глобальных усилий в поддержку устойчивого и равноправного развития городов и продвижения данного вопроса в повестку дня политической деятельности и средств массовой информации.   


Желающие участвовать в реализации этой исключительной возможности и оказать содействие в формировании глобальной повестки дня развития городов могут зарегистрироваться здесь, чтобы принять участие в работе Всемирного форума городов и подписаться на наш информационный бюллетень